Электрокардиография (ЭКГ) – самый распространенный вид исследования работы сердца, процедура занимает не более 10 минут и не приносит никакого дискомфорта пациенту.
ЭКГ сердца проводится с помощью электрокардиографа, который регистрирует изменение сердечных электрических импульсов на бумажном носителе (лента электрокардиограммы) или мониторе в виде графика – кривой с зубцами. Электрокардиограф представляет собой блок приема и регистрации сигналов и комплект электродов-отведений, которые накладываются на тело пациента – конечности и грудную клетку. Стандартная электрокардиография использует 6 отведений, обычно этого достаточно для диагностики большинства патологий.
Расширенная ЭКГ сердца проводится с 12-тью отведениями (6 дополнительных электродов накладываются на грудную клетку). Такое исследование позволяет получить более детальную картину работы сердца.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАГНОСТИРУЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЭКГ СЕРДЦА?
ЭКГ помогает поставить диагноз при следующих состояниях:
- врожденных пороках сердца, а также при увеличении размеров сердечной мышцы;
- различных нарушениях сердечного ритма (аритмиях);
- повреждениях сердца при закупорке артерий (ТЭЛА - тромбоэмболии легочной артерии);
- нарушениях кровоснабжения сердца (ишемии);
- миокардитах, перикардитах;
- инфаркте миокарда и др.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭКГ СЕРДЦА:
- перед любыми операциями;
- в случае экспертной оценки на пригодность к той или иной профессии (пилоты, шоферы, моряки и т.д.);
- при заболеваниях внутренних органов, нервной системы и других, если есть подозрения в возникновении осложнений и вовлечении сердечно-сосудистой системы в патологический процесс;
- после перенесенных инфекций;
- больным с сердечными заболеваниями в случае ухудшения состояния;
- при появления болей в сердце, одышки, аритмии и др.
ЭКГ — весьма несложная процедура, практически не имеющая противопоказаний. Допускается делать ее женщинам во время беременности и даже новорожденным при выписке из роддома.
В экстренных случаях электрокардиограмму снимает фельдшер скорой помощи в специализированном медицинском автомобиле, на дому у больного, в аэропорту, на улице и т.д.
Специальной подготовки перед проведением исследования не требуется.
Узнать стоимость электрокардиографии сердца в Минске вы можете ЗДЕСЬ