Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

Варфарин и новые антикоагулянты: эффективность и безопасность

Варфарин и новые антикоагулянты: эффективность и безопасность 06.02.2017
Исследователи задались целью сравнить эффективность и безопасность новых оральных антикоагулянтов (НОАК), не являющихся антагонистами витамина К (дабигатрана, ривароксабана и апиксабана), с варфарином у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП).

Дизайн исследования

В обсервационное датское исследование были включены 61 678 пациентов с неклапанной ФП, которые ранее не получали оральные антикоагулянты и не имели ранее указаний в анамнезе на развитие клапанной ФП и венозной тромбоэмболии. Из всех больных 35 436, (57%) получали варфарин, 12 701 (21%) 150 мг дабигатрана, 7192 (12%) 20 мг ривароксабана и 6349 (10%) 5 мг апиксабана.

Основными конечными точками эффективности являлись развитие ишемического инсульта и композитная точка (ишемический инсульт, системная эмболия, смерть). В качестве основных точек безопасности были выбраны любые кровотечения, внутримозговые кровотечения и значимые кровотечения.

Результаты

Если в анализе учитывался только риск развития ишемического инсульта, то НОАК достоверно не различались от варфарина по эффективности. В течение первого года наблюдения ривароксабан был ассоциирован с меньшей частотой развития ишемического инсульта и системной эмболии (3.0% v 3.3%, соответственно) по сравнению с варфарином: HR, 0.83 (95% CI, 0.69-0.99). Частота ишемического инсульта и системной эмболии на фоне применения дабигатрана и апиксабана статистически не отличалась от таковой на фоне приема варфарина.

Годовая смертность была достоверно ниже у пациентов, получавших апиксабан (5.2%) и дабигатран (2.7%) по сравнению с варфарином (8.5%), но не ривароксабаном (7.7.%).
Анализ профиля безопасности продемонстрировал, что годовой риск развития любых кровотечений был значительно ниже при использовании апиксабана (3.3%) и дабигатрана (2.4%) в сравнении с варфарином (5.0%). При этом варфарин и ривароксабан были сравнимы по частоте кровотечений (5.3%).

Заключение

Все исследуемые НОАК представляют собой эффективную и безопасную альтернативу варфарину. Не было выявлено статистически достоверных различий между НОАК и варфарином по частоте развития ишемического инсульта.

Риск кровотечений и смертельных исходов был значительно ниже для апиксабана и дабигатрана в сравнении с варфарином.

Источник: Torben Bjerregaard Larsen, Flemming Skjøth, Peter Brønnum Nielsen, Jette Nordstrøm Kjældgaard, Gregory Y H Lip. Comparative effectiveness and safety of non-vitamin K antagonist oral anticoagulants and warfarin in patients with atrial fibrillation: propensity weighted nationwide cohort study. BMJ 2016;353:i3189


Возврат к списку