Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

Немедикаментозные способы нормализации давления

06.02.2020
Умеренная физическая активность фото

Знать способы немедикаментозной нормализации давлении стоит всем без исключения, так как повышенное давление на сегодняшний день является одной из основных причин сердечных приступов и инсультов, которые ежегодно уносят жизни около десяти миллионов человек.

Но особенно остро этот вопрос стоит, конечно, перед теми, кто страдает гипертонией, или находится в зоне риска возникновения инфарктов и инсультов.

Как нормализовать давление без лекарств?

Способы нормализации давления выводятся из основных причин его повышения или понижения:

  • Генетическая предрасположенность
  • Малоподвижный образ жизни
  • Чрезмерное потребление соли
  • Алкоголь
  • Курение
  • Лишний вес
  • Стрессы

Соответственно основные немедикаментозные способы нормализации давления перечислены ниже.

1. Адекватные физические нагрузки.

Врачи рекомендуют ежедневно заниматься несложными физическими упражнениями, такими, как зарядка или прогулка. Достаточно 30 минут в день прогуляться шагом, чтобы значительно снизить риск повышения или понижения давления Еще один способ нормализовать тонус сосудов и снизить артериальное давление до нормальных величин - дыхательная гимнастика.

2. Уменьшение потребление соли.

Данный пункт связан со свойством соли удерживать большое количество жидкости, которая в свою очередь начинает циркулировать в кровотоке тем самым, повышая давление.

Сегодня чрезмерное употребление соли – это частое употребление в пищу готовых продуктов промышленного производства, полуфабрикатов, фастфуда и т.д.

Ограничив эти продукты в своем рационе, вы обезопасите себя от лишнего потребления соли, риска набора лишнего веса и сердечных заболеваний.

3. Уменьшение употребления алкоголя.

Алкоголь сужает сосуды, из-за чего увеличивается давление крови на их стенки. По этой причине он является провокатором около 20% всех случаев гипертонии.

Соответственно умеренное потребление алкоголя, а также избавление от других вредных привычек существенно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и положительно скажется на организме в целом.

Что делать и куда обращаться, если уровень кровяного давления все-таки за пределами нормы?

1. Терапевт. Если вы в первый раз столкнулись с таким вопросом, следует для начала посетить терапевта, который соберет анамнез и даст направление на необходимые анализы крови, а также направления к кардиологу и неврологу.

2. Кардиолог. Досконально обследует вашу сердечную мышцу: ЭКГ, мониторинг давления, УЗИ сердца (стоимость УЗИ сердца и других обследований можно узнать лично по телефону или на нашем сайте). Даст рекомендации и при необходимости выпишет лечение. Люди после 45 лет, а также те, у кого в роду были заболевания сердечно-сосудистой системы, относятся к группе повышенного риска и нуждаются в ежегодном плановом посещении врача-кардиолога.

В связи с высокой смертностью от сердечных заболеваний даже при отсутствии жалоб врачи рекомендуют посещать кардиолога 1 раз в 1-1,5 года в качестве профилактики.

3. Невролог. Проверит состояние сосудов и нервной системы. Часто работает в тандеме с кардиологом для более точной диагностики и постановки диагноза, т.к. симптомы и заболевания, на которых специализируется каждый из врачей зачастую бывают связаны или зависимы друг от друга.



Возврат к списку