Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

Лечение и диагностика аритмии сердца в Минске

Лечение и диагностика аритмии сердца в Минске 13.11.2018
Аритмия сердца – нарушение сердечного ритма, в результате которого сердце бьется слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия), или неритмично.

Причины возникновения аритмии сердца

Причины возникновения аритмии сердца достаточно разнообразны, но в основе их возникновения лежат патологические процессы, приводящие к повреждению проводящей системы сердца и непосредственно сердечной мышцы. В связи с этим, в большинстве случаев причины возникновения аритмии сердца заключаются в обычных нарушениях правил здорового образа жизни (гиподинамия, приводящая к избыточной массе тела и сопутствующей патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.), чрезмерное употребление алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина, курение и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, приводящее к интоксикации организма, а также нахождение в условиях стресса). Указанные причины лежат в основе возникновения неадекватного кровоснабжения сердца и как следствие серьезным нарушениям обменных процессов в нем. Серьезным предвестником вероятного возникновения аритмии является развитие ишемической болезни сердца (ИБС). В ходе развития ИБС происходит гибель сердечной мышцы в области поражения коронарных сосудов, что приводит к нарушению проводимости и изменению направлений распространения электрических импульсов по миокарду, что в свою очередь ведет к хаотическому сокращению желудочков (желудочковая тахикардия, трепетания или фибрилляция желудочков). В отдельных случаях причиной возникновения аритмий являются различные пороки сердца и кардиомиопатии, сопровождающиеся значительным снижением эффективности сердечного выброса, что также, наряду с причинами, приведшими к их возникновению, является причиной неадекватного кровоснабжения сердца и, как следствие, нарушения сердечного ритма.

Диагностика аритмии

Диагностика аритмии заключается в регулярном проведении электрокардиографии сердца (ЭКГ).
Частота проведения ЭКГ определяется врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от множества факторов (возраст, предрасположенность, наличие ряда сопутствующих заболеваний, контроль эффективности проводимого лечения и др.). В отдельных случаях для установления аритмии однократного проведения ЭКГ недостаточно, в связи с чем более информативным является проведение суточного мониторирования ЭКГ по методу Холтера, который позволяет регистрировать ЭКГ на протяжении суток и более в процессе выполнения человеком его обычной дневной активности, а также во время сна. В настоящее время широкое распространение получили методы исследования индуцирующие аритмию (пробы с физической нагрузкой, тест с наклонным столом, а также электрофизиологические исследования (ЭФИ).
ЭФИ в настоящее время является самым информативным и точным метод диагностики большинства аритмий. Следует отметить, что при проведении ЭФИ можно не только выявить, но и устранить аритмогенный очаг при помощи специального теплового воздействия, называемого радиочастотным. Таким способом устраняют большинство наджелудочковых и некоторые виды желудочковых тахикардий. В настоящее время этот метод используется и при фибрилляции предсердий.

Как лечить аритмию???

Лечение аритмии крайне сложный процесс, включающий в себя комплекс диагностических исследований, позволяющих установить наличие конкретной патологии лежащей в основе развития аритмии сердца, анализ причин и наличия сопутствующих заболеваний, усугубляющих процесс развития аритмии и несомненно выбор тактики лечения и профилактики индивидуально в отношении каждого пациента. Если аритмия развивается как осложнение другого заболевания, она может пройти после устранения основной болезни, послужившей ее причиной, хотя иногда требуется дополнительное назначение антиаритмических препаратов. Когда аритмия является самостоятельным заболеванием, лекарства, нормализующие ритм, становятся основным способом лечения. В некоторых случаях по направлению аритмолога или кардиолога для восстановления сердечного ритма проводят чреспищеводную электростимуляцию сердца.

Если аритмия является постоянным симптомом и не может быть вылечена лекарственным путем, то человеку вживляют кардиостимулятор — искусственный водитель ритма. Для аритмий, связанных с анатомическими аномалиями проводящей системы, существуют хирургические способы лечения. Попытка самостоятельного лечения аритмии сердца — необоснованная и опасная практика!

Чем опасна аритмия сердца? 

Аритмии сердца у людей встречаются достаточно часто и в ряде случаев, как правило, неопасны. В большинстве случаев человек ощущает выпадение одного или нескольких сокращений, перебои в работе сердца — «то бьется, то не бьется», или очень частое сердцебиение. Однако, существуют аритмии, симптомы которых — опасны, вплоть до угрозы жизни. Особую угрозу аритмии представляют в плане развития заболеваний, связанных с нарушение кровоснабжения особо чувствительных к гипоксии органов в результате чего, развиваются инсульт, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность и многие другие осложнения.

Что делать при обнаружении аритмии сердца? Ответ на этот вопрос очевиден – обращение к высококвалифицированному специалисту – врачу-кардиологу (аритмологу), строгое соблюдение его рекомендаций



Возврат к списку