Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

Кофе не приводит к развитию аритмии у сердечников

05.12.2019
Кофе не противопоказан для сердечников фото

Аритмии ( нарушения ритма сердечных сокращений) – одно из самых распространенных заболеваний сердца у людей различного возраста.Некоторые нарушения ритма (например, фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия)  без своевременной диагностики и лечения может привести к образованию тромбов, вызвать ишемический инсульт и остановку сердца.

Симптомы: 

  • учащенное сердцебиение;

  • повышенная потливость, одышка, слабость в мышцах;

  • головокружение, обмороки.


Чтобы сохранять сердце здоровым, достаточно хотя бы раз в год посетить кардиолога, сделать УЗИ сердца в Минске и пройти ЭКГ.


Как влияет кофе на аритмию у пациентов с заболеваниями сердца?

Долгое время существовало мнение, что употребление кофеина заставляет сердце менять ритм, чем и вызывает мерцательную аритмию. Еще не так давно врачи советовали пациентам с данным диагнозом воздержаться или вовсе исключить кофе из повседневного потребления.

Ученые каролинского института в Упсале (Швеция) выяснили, что кофе и напитки, содержащие кофеин, никоим образом не способствуют появлению и развитию мерцательной аритмии. Более 12 лет шведским институтом проводились исследования с участием около 80 тысяч людей из США и Швеции. На протяжении всего периода ученые внимательно следили за состоянием здоровья сердца и сосудов участников эксперимента.

Было задействовано несколько групп добровольцев.

На момент начала исследования из всех участников диагноз мерцательная аритмия имели 9%.

По результатам наблюдений за первой группой выяснилось, что даже большие дозы кофеина никак не влияют на здоровье участников уже страдавших аритмией и тех, у кого она была диагностирована в течение этих 12 лет.

Полученные данные далее были подтверждены результатами наблюдения за второй группой испытуемых и результатами других схожих исследований в этой области.

Повторное исследование выявило еще несколько интересных фактов:

  1. Чрезмерное употребление кофе у женщин уменьшало предрасположенность к аритмии.

  2. Тот же фактор у мужчин, в очень слабой степени, но увеличивал шанс развития аритмии.

Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) – ведущий специалист исследовательской программы, продолжает изучение и поиск причин проявления таких свойств кофеина на человеческий организм.

Хотим напомнить, что причинами развития мерцательной аритмии служат факторы, которые влияют на функциональную способность миокарда: гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, перенесенные операции на сердце и пр.



Возврат к списку