Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

Фибрилляция предсердий (старый термин-мерцательная аритмия)

Фибрилляция предсердий (старый термин-мерцательная аритмия) 23.10.2019

Фибрилляция предсердий – это такое состояние сердца, которое приводит к нерегулярному и ненормально частому ритму сердца. Нормальный сердечный ритм должен быть регулярным и составлять в покое от 60 до 100 ударов в минуту.

Вы можете измерить свой ритм сердца нащупав пульс на шее или запястье.

При фибрилляции предсердий сердечный ритм нерегулярный и может быть иногда очень частым. В некоторых случаях он может быть значительно чаще чем 100 ударов в минуту. Это может приводить к плохому самочувствию, включая головокружение, одышку, усталость. Вы можете ощущать будто сердце колотится, трепещет или бьется нерегулярно. Иногда, фибрилляция предсердий никак не ощущается человеком, и он может не подозревать о том, что его ритм сердца нарушен.

Когда сердце бьется нормально, его мышечные стенки то сокращаются, то расслабляются, в результате чего кровь циркулирует по телу. Этот процесс повторяется все время с каждым ударом сердца. При фибрилляции предсердий верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются беспорядочно (случайно) и иногда так часто, что сердечная мышца не успевает расслабиться между сокращениями. Это снижает эффективность и производительность работы сердца.

Симптомы

Наиболее очевидный симптом фибрилляции предсердий – это сердцебиение, когда сердце колотится, трепещется или бьется нерегулярно от нескольких секунд до минут или часов.

Другие симптомы, которые могут возникать при фибрилляции предсердий:

  • усталость, хуже переносятся привычные физические нагрузки
  • одышка 
  • ощущение слабости или головокружения
  • боли в груди

При фибрилляции предсердий сердце бьется нерегулярно, поэтому снижается производительность его работы, что в свою очередь может приводить к снижению артериального давления.

Причины

Причины возникновения фибрилляции предсердий до конца не изучены, но чаще данное нарушение ритма возникает у определенных групп людей и может быть спровоцировано, например, такими ситуациями как избыточное употребление алкоголя или курение.

Кроме этого, фибрилляция предсердий распространена у людей, которые имеют:
  • высокое кровяное давление (артериальная гипертензия)
  • атеросклероз (состояние, при котором артерии засоряются жировыми субстанциями, известными как атеросклеротические бляшки или атеромы)
  • пороки сердца
  • кардиомиопатии
  • перикардиты

Фибрилляция предсердий также может возникать при повышении функции щитовидной железы (гипертироз), пневмонии, бронхиальной астме, хронических обструктивных заболеваниях легких, раке легких, диабете, тромбоэмболии легочных артерий, отравлениях.

Лечение

Лечение включает препараты, которые контролируют сердечный ритм, снижают риск развития инсульта. Для восстановления нормального синусового ритма используют кардиоверсию, которая бывает медикаментозной (ритм восстанавливают введением лекарственного препарата) и электрической (ритм восстанавливают при помощи электрического разряда).

Наиболее подходящий для пациента план лечения выбирает лечащий врач (кардиолог или аритмолог). 

При назначении лечения учитывают следующие факторы:

  • ваш возраст
  • общее состояние здоровья и заболевание, которое лежит в основе возникновения аритмии
  • имеющийся у вас тип фибрилляции предсердий
  • ваши симптомы
  • наличие у вас острых заболеваний, которые нуждаются в лечении.
Лекарства, которые называются антиаритмическими препаратами, обеспечивают контроль за фибрилляцией предсердий за счет:
  1. восстановления нормального ритма сердца и/или
  2. контроля частоты сердечного ритма.

Выбор антиаритмического препарата зависит от типа фибрилляции предсердий, сопутствующих заболеваний, возможных побочных эффектов препарата, а также от того, насколько хорошо отвечает аритмия на лечение.

Иногда лечение фибрилляции предсердий требует назначения комбинации нескольких препаратов для достижения контроля за аритмией.

Лечение должно проходить под наблюдением Вашего лечащего врача!
Если у Вас есть сомнения относительно Ваших ощущений или симптомов, Вы должны обращаться за консультацией квалифицированного специалиста.


Возврат к списку