Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

Лечение головной боли в Минске

Лечение головной боли в Минске Регулярные головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы. 

Распространенность головной боли среди взрослого населения в мире 
(с клиническими проявлениями, по меньшей мере, один раз на протяжении последнего года) составляет около 50%. До 4% взрослого населения мира страдает от хронической головной боли, продолжающейся 15 или более дней ежемесячно. 

В Глобальном исследовании бремени болезней, головные боли в целом занимают третье место среди причин, вызывавших нарушение работоспособности (YLD), а мигрень в данном исследовании занимает шестое место.

Головная боль напряжения (ГБН) является самым распространенным видом первичной головной боли. От эпизодической ГБН (менее 15 дней в месяц) на глобальном уровне страдает более 70% людей. Хроническая ГБН встречается у 1-3% взрослого населения. ГБН чаще страдают женщины. 
Хроническая головная боль приводит к снижению качества жизни и значительным финансовым расходам. Повторяющиеся приступы головной боли, а часто и постоянный страх в ожидании следующего приступа оказывают негативное воздействие на трудовую деятельность, семейную и общественную жизнь.

Хроническая головная боль 

Хроническая головная боль наиболее распространена среди населения работоспособного возраста и вызывает снижение продуктивности выполняемой работы, что приводит к дополнительным финансовым затратам. Большинство пациентов, страдающих головной болью, не получают эффективной медицинской помощи. Многие врачи расценивают головную боль, как незначительную или обыденную жалобу. В результате не придается большое значение влиянию хронической головной боли на физическое, эмоциональное состояние пациента, а также на социальную и экономическую составляющие его жизни. 

Распространенность мигрени в мире составляет примерно 14%. Чаще всего мигрень начинается в период полового созревания, но наиболее распространена в возрасте 35–45 лет. Женщины страдают мигренью примерно в два раза чаще, чем мужчины. 
ВОЗ является партнером неправительственной организации «Облегчение бремени» ("Lifting The Burden") в проведении Глобальной кампании против головной боли. Эта инициатива, начатая в 2004 году, направлена не только на повышение осведомленности в отношении головных болей, но и на улучшение качества медицинской помощи при головной боли и расширение доступа к ней во всем мире. 

Важной проблемой является также и то, что мало изучены возможные заболевания, сопровождающие мигрень: головокружение, тревожно-фобические расстройства, депрессия, нарушение сна, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава относятся к коморбидным состояниям и значительно нарушают качество жизни в периоды между приступами мигрени. 

В настоящее время решению проблемы головной боли напряжения и мигрени в нашей стране придается большое значение. Врачи-неврологи нашего центра проводят диагностику и лечение патологии головной боли в соответствии с современными методиками.



Возврат к списку