Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

Количество детей влияет на риск атеросклероза у женщин

Количество детей влияет на риск атеросклероза у женщин 22.11.2016

Количество живорожденных детей связано с субклиническим атеросклерозом коронарных артерий и аорты у женщин.

У женщин с четырьмя или более живорожденными детьми, а также у женщин с одним ребенком или без детей наблюдались повышенный риск кальцинатов в коронарных артериях и увеличения толщины стенки аорты по сравнению с женщинами с двумя или тремя живорожденными детьми (U-образная кривая).

Исследователи проанализированы 1644 женщин (средний возраст 45 лет; 55% чернокожих) из Dallas Heart Study. Все они были в возрасте от 30 до 65 лет и имели данные о родившихся живыми детях и площадь кальцинатов коронарных артерий, измеренную КТ, или толщину стенки аорты, определенную МРТ.

В последовательных многофакторных моделях исследователи скорректировали результаты на возраст, расу, традиционные факторы риска ССЗ, ИМТ, уровень доходов, образования, гормональную терапию, прием оральных контрацептивов и физическую активность.

По сравнению с женщинами, родившими двух или трех живорожденных детей, у женщин с четырьмя или более живорожденными детьми, а также у женщин с одним ребенком или без детей, был больший риск кальцинатов в коронарных артериях (ОР = 2,2; 95% ДИ 1,28-3,65 для многодетных, ОР = 1,9; 95% ДИ 1,16-3,03 – для бездетных и женщин с одним ребенком) и увеличения толщины стенки аорты (ОР = 1,6; 95% ДИ 1,04-2,41 – для бездетных, ОР = 1,5; 95% ДИ 1,05-2,09 - для бездетных и женщин с одним ребенком).

При многократной беременности у женщин откладывается больше висцерального жира, а также чаще наблюдается повышенный уровень холестерина и глюкозы крови, которые связаны с беременностью, что приводит к повышенному риску ССС. У бездетных и женщин с одним ребенком, вполне вероятно, есть иной механизм повышенного риска. У некоторых из этих женщин есть основное заболевание, которое препятствует вынашиванию и увеличивает риск развития болезней сердца.

Существует множество физиологических изменений во время беременности, которые имеют последствия для будущего здоровья сердца. Это исследование напоминает нам о важности анамнеза беременности в рамках СС скрининга.

Источник: www.healio.com



Возврат к списку