Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

Детям с удлиненным интервалом QT стало безопаснее заниматься спортом

Детям с удлиненным интервалом QT стало безопаснее заниматься спортом 23.11.2016

В одноцентровом исследование детей и подростков с синдромом удлиненного интервала QT не было зафиксировано никаких смертельных случаев или сердечных событий во время спортивных тренировок.

Исследователи провели ретроспективный обзор пациентов с положительным генотипом, которые наблюдались по поводу синдрома удлиненного интервала QT в Детской больнице Филадельфии в период с 1998 по 2013 годы. В анализ было включено 212 пациентов, 103 из которых участвовали в спортивных соревнованиях (53 девочки, средний период наблюдения 7,1 лет, средний QTc 468 мс).

В общей сложности ученые идентифицировали 105 мутаций, которые приводят к удлинению интервала QT. Наиболее распространенными мутациями были Kcnq1 (58%), KCNH2 (35%), SCN5A (6%), KCNE2 (2%) и KCNE1 (1%). Все пациенты получали бета-блокаторы. Один пациент не соответствовал критериям, у одного пациента была непереносимость бета-блокаторов.

Двадцать шесть пациентов участвовали в спортивных соревнованиях (15 девочек, средний период наблюдения 6,9 лет, средний QTc 461 мс), 77 пациентов принимали участие в развлекательных видах спорта (35 девочек, средний период наблюдения 7,3 года, средний QTc 470 мс).

За 755 пациенто-лет наблюдения ни у одного пациента не было симптомов синдрома удлиненного интервала QT во время участия в спортивных соревнованиях. У двух пациентов произошло пять ИКД разрядов, но ни один не был связан с участием в спортивных соревнованиях.

По результатам исследования целесообразно пересмотреть спортивные рекомендации, основанные на устаревших данных. В дополнение к постоянной лекарственной терапии и наблюдению лечащего врача, ученые рекомендуют больным с  синдромом удлиненного интервала QT без ИКД всегда иметь доступ к автоматическому наружному дефибриллятору (АНД). Многие пациенты приобретают персональные АНД и носят их с собой.

Источник:  www.healio.com



Возврат к списку