Адрес: г. Минск,
ул. Ф.Скорины, 12
Время работы:
ПН-ПТ 8:30 - 20:30, СБ 8:30-14:30

29 сентября отмечается ежегодный Всемирный День Сердца

28.09.2016
e0dc5efa770b90946a37d4927f793818_XL.jpg

Празднуется:

в России, Украине, Беларуси и других странах мира

Другие названия:

День здорового сердца (Россия)

Традиции:

лекции; выставки; форумы; концерты и фестивали; бесплатные проверки здоровья; показы фильмов и спектаклей; организация пеших прогулок и спортивных мероприятий


Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. 

  Гиппократ

Врачи все чаще стали диагностировать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а инсульты и болезни сердца являются главной причиной смерти среди населения планеты. Именно дню, направленному на повышение информированности жителей Земли о ССЗ, профилактике ишемической болезни сердца, инсультов мозга, и посвящен этот международный праздник.

Когда проходит

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Более того, этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца.

Кто отмечает

Всемирный день сердца празднуют не только врачи-кардиологи, но и другие медицинские работники организаций, ассоциаций, фондов, а также люди, небезразличные к этой проблеме.

История и традиции праздника

Инициатором организации и проведения события выступила в 1999 году Всемирная федерация сердца. Впервые данная акция была устроена 26 сентября 1999 г. (в последнее воскресенье первого осеннего месяца). Празднование поддержали ВОЗ, ЮНЕСКО и другие организации. В 2011 году было решено закрепить конкретную дату, и выбор пал на 29 сентября.

В России в 2016 г. в этот день проводятся забеги, стритбол, веломарафоны, выступления роллеров, гонщиков BMX и скейтеров, благотворительные мероприятия. Ежегодно праздник посвящается новой теме.

Интересные факты

По медицинским данным, в России инсульт является причиной смерти у 3 человек на 1000, а во всем мире – 1 на 1000 населения.

В РФ смертность от ССЗ выше, чем была в СССР и в несколько раз выше, чем в Европе.

Прогнозируя причины смертности, ВОЗ высказалась о том, что к 2030 году почти у 23 млн. 300 тыс. человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном инсульт и болезни сердца).

Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака.

Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, спящие после обеда, реже страдают ССЗ (на 37%), чем бодрствующие целый день.

За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., а в год – 36 млн. 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.

Спустя 4 недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться.

Учеными доказано, что пики сердечного приступа наступают летом в жару, на Новый год и по утрам в понедельник.

Единственный памятник сердцу в России установлен в г. Перми. 4-тонное красное гранитное сердце находится во дворе Института сердца.

Источник:  http://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-serdca



Возврат к списку